Trilogía poética de las mujeres en Hispanoamérica : pícaras, místicas y rebeldes : místicas - Patiño, Maricruz ((Once Mil Vírgenes ;)
Antología de poesía hispanoamericana escrita por mujeres a lo largo de ocho siglos, hasta arribar al segundo milenio, cuyo punto de partida es la reunión de creaciones temáticamente distinas a la poesía erótica y amorosa con la que se ha asociado tradicionalmente a las mujeres poetas. Dividida en tres tomos, el volumen intermedio de la antología está dedicado a la poesía mística; le precede el tomo inicial, sobre poesía picaresca, y la entrega final se refiere a una poesía categorizada como rebelde, en tanto ha supuesto una trasgresión a las normas del patriarcado o expresa una marcada preocupación de la autora por los problemas sociales de su contexto. Son veinte las literaturas nacionales representadas: argentina, boliviana, colombiana, costarricense, cubana, chilena, dominicana, ecuatoriana, española, guatemalteca, hondureña, mexicana, nicaragüense, panameña, paraguaya, peruana, puertorriqueña, salvadoreña, uruguaya y venezolana.