Violencia política y formación del Estado : ensayo historiográfico sobre la dinámica regional de la violencia de los cincuenta en Colombia - Bolívar Ramírez, Ingrid Johanna (Universidad de los Andes, Facultad de Ciencias Sociales ; Centro de Investigación y Educación Popular ; Uniandes)
Esta obra constituye un esfuerzo por organizar y articular las investigaciones más relevantes sobre el desarrollo regional de la violencia política colombiana durante los años cincuenta. De acuerdo a Bolívar Ramírez la violencia política en Colombia opera como un mecanismo de integración territorial y de articulación de nuevos grupos sociales. Este trabajo analiza algunos acuerdos y desacuerdos entre los distintos autores quienes estudian ese tipo de violencia e invita a discutir los hábitos de pensamiento en torno a la relación entre violencia y Estado.