La construcción del nativo ecológico : complejidades, paradojas y dilemas de la relación entre los movimientos indígenas y el ambientalismo en Colombia - Ulloa, Astrid (Instituto Colombiano de Antropología e Historia : Colciencias)
Esta obra busca indagar la política cultural y ambiental de los movimientos indígenas y analiza los procesos de construcción de identidades ecológicas, particularmente aquellas asociadas a la idea de ese nativo ecológico que debe vivir en comunidad y tener una relación cercana y armónica con su entorno para confrontar la crisis ambiental. Este análisis se centra en los movimientos ambientalistas e indígenas en Colombia, en particular los pueblos de la Sierra Nevada de Santa Marta.