11'09"01 : septiembre 11 = 11'09"01 : September 11 - Brigand, Alain (Canal+)
Película de estructura episódica y dirección colectiva, surgida de una idea original del productor francés Alain Brigand, quien propuso a once realizadores de distintas latitudes reflexionar y expresarse acerca de los ataques terroristas del 11 de septiembre de 2001 en Nueva York, cada uno de ellos mediante un cortometraje de once minutos, nueve segundos y una imagen de duración: 1) Samira Makhmalbaf, directora iraní nacida en 1980, traza una parábola cívica en torno a una maestra que busca explicar el suceso a los niños de un campamento de refugiados afganos. 2) El francés Claude Lelouch elige como protagonista una mujer sordomuda, con la televisión encedida al fondo, quien se percata de la crisis del momento hasta que su pareja vuelve, cubierto de polvo y lloroso, al departamento que habitan. 3) El egipcio Youssef Chahine aparece personalmente en el filme e intenta explicarle al fantasma de un soldado estadounidense, muerto en un atentado en Beirut en 1983, por qué las organizaciones extremistas islámicas recurren a los atentados suicidas. 4) El bosnio Danis Tanovic registra el doloroso y sobrio rito de un grupo de mujeres pacifistas, para no olvidar los trágicos sucesos del 11 de julio de 1995 en Srebrenica, Bosnia. 5) Idrissa Ouedraogo, de Burkina Faso, llama a la solidaridad con Africa a partir de la fábula de un grupo de niños que tienen la esperanza de capturar a Osama Bin Laden y así conseguir atención médica para la madre enferma de uno de ellos.