Las instituciones de Justiniano en Nueva España - Vargas Valencia, Aurelia ((Cuadernos del Instituto de Investigaciones Filológicas ;)
Justiniano I (527-565 d.C), emperador de Oriente, llamado El Grande, autor de las Instituciones que fueron promulgadas en el 533, y forman parte del corpus iuris civiles. La obra presenta un estudio acerca de la influencia de éstas en el derecho europeo y las vías por la que se integro al orden jurídico del México colonial.