Códice Mapa Quinatzin : justicia y derechos humanos en el México antiguo - Mohar Betancourt, Luz María (Miguel Angel Porrúa : CIESAS : Comisión Nacional de Derechos Humanos)
El Códice o Mapa Quinatzin es un códice posthispánico, fechado en 1546. Da cuenta de la vida del Señorío de Acolhuacan -en la zona del Valle de México- y de los asentamientos de grupos chichimecas en la región. Describe la vivienda, el vestido y las actividades de los habitantes del señorío, con énfasis en escenas alusivas a lo que hoy se denomina derechos humanos y procuración de justicia. El original se encuentra en la Biblioteca Nacional de Francia.