La formación de maestros y su impacto social - Cajiao Restrepo, Francisco ((Mesa Redonda ;)
En esta obra el autor aborda el tema de la formación de los profesores en las escuelas colombianas. Afirma que no basta escolarizar a la población, sino que es imperativo examinar lo que ocurre en el interior de la escuela y asegurar que sus procesos de organziación garanticen una buena educación. Para ello, Cajiao trata de responder sus propias interrogantes respectoa cómo deben ser los maestros, cómo deben ser las escuelas y las comunidades de padres de familia, qué clase de personas se quiere formar en dichas instituciones. La formación de los educadores colombianos es básica en la respuesta de estas preguntas. Aquí, el autor propone identificar métodos adecuados al trabajo del maestro para que éste pueda disponer de instrumentos que le ayuden a crecer intelectualmente mientras enriquece su práctica cotidiana.