Osama = Osama - Barmak, Siddiq (Barmak Film, 2003)
El primer largometraje dirigido por Siddiq Barmak es la primera producción cinematográfica de Afganistán rodada después de la caída del régimen talibán (2001) y la primera película de esta nacionalidad que alcanza el reconocimiento internacional. Directivo de la institución fílmica estatal de Afganistán hasta antes del ascenso de los talibanes, Barmak centra su opera prima en el pasado inmediato de su país: oprimidas por un gobierno de terror que les impide el acceso al empleo y a toda forma de vida social, una abuela y una madre encuentran como única salida disfrazar a su nieta/hija de doce años de edad como varón. Rebautizada como Osama, la pequeña se embarca en un viaje aterrador hacia la tragedia. El cineasta afgano contó con el apoyo de su admirado colega iraní Mohsen Makhmalbaf, quien con su película Kandahar (2001) ya se había aproximado a las condiciones de vida de las mujeres afganas. Barmak sigue la senda de su maestro iraní y hace uso de recursos formales de corte documental, entre los que destaca la emotiva interpretación no profesional de Marina Golbahari en el papel protagonista.