Manifiestos literarios de la República Dominicana - Mateo, Andrés L. ((Literatura Dominicana))
En el marco de renovación mundial de la literatura y el arte que se produjo en las primeras décadas del siglo XX, en República Dominicana hubo manifestaciones particulares que son aquí analizadas someramente. El vendrinismo, el postumismo, la poesía sorprendida, los nuevos, la generación del 48, el Frente Cultural, el Grupo la Isla y el Pluralismo son abordados y antologados sucesivamente.