Los lunes al sol - León de Aranoa, Fernando (Elías Querejeta)
Para su tercer largometraje como director, el cineasta español Fernando León de Aranoa se suma al debate sobre la precariedad laboral a inicios del siglo XXI y desarrolla su narración en torno a un grupo de amigos en la ciudad de Vigo, todos ellos víctimas de despidos, que se reúnen cotidianamente en el bar propiedad de uno de ellos para desgranar sus lamentos y conversar. Con una mirada decididamente afectuosa hacia sus protagonistas, el director español captura el consuelo solidario de la camaradería viril que ejercen los personajes, sin ocultar por ello las mermas que el desempleo produce en los estados de ánimo, las relaciones personales y la vida toda de cada uno de ellos.