Intervención en conflictos internos : el caso colombiano, 1994-2003 - Ramírez, Socorro ((Sede ;)
La dinámica de la confrontación armada colombiana y la búsqueda de sus posibles remedios ya no son asunto de competencia exclusivamente interna. La degradación del conflicto y sus nexos con el contexto internacional llevaron a los últimos gobiernos y a diversos sectores nacionales a pasar de una resistencia a una participación internacional en la situación interna. En este libro la autora realiza un examen crítico del debate internacional sobre los conceptos de paz y seguridad, intervención y mediación inernacional, y en particular sobre la actuación de la ONU en diversos casos que aleccionan a Colombia. Analiza de igual manera el aumento de conexiones internacionales del conflicto colombiano, las precondiciones del éxito, así como los obstáculos para restaurar y mantener la paz con el acompañamiento internacional.