Del abuso del derecho al abuso de la posicón dominante - Rengifo García, Ernesto (Universidad Externado de Colombia)
Análisis de tres figuras jurídicas: el abuso del derecho, la cláusula abusiva y el abuso de posición dominante. Estas figuras tienen que ver con el ejercicio indebido de un derecho subjetivo y con las cláusulas desproporcionadas en un contrato y que favorece a una de las partes. El autor fundamenta su estudio en la doctrina y en las decisiones jurisprudenciales que ha determinado la Corte de Justicia de Colombia al respecto.