El contrato estatal : entre el derecho público y el derecho privado - Benavides, José Luis (Universidad Externado de Colombia)
Contenido: Unificación del régimen de contratos de la administración; La Ley 8º de 1993; Lógica contractual, retorno a los medios de derecho privado; Autonomía de la voluntad; Autonomía de la voluntad en derecho privado, traducción jurídica de un concepto político; Autonomía de la voluntad de la administración contratante, ¿una noción paradójica?; Ecuación contractual; Libertad; Libertad de contratar; Libertad de determinar el contenido contractual; ¿Hacia el consensualismo contractual?; Responsabilidad; Responsabilidad personal; Resolución de conflictos, un deber de la administración contratante; Persistencia del derecho público; Racionalización relativa de los textos; Restricciones a la libertad de contratar; Limitaciones a la competencia y la capacidad; Restricciones a la libertad de selección del contratista; Prerrogativas de poder público y servicio público; Esencia de las prerrogativas de poder público en el contrato administrativo francés; El servicio público, catalizador de prerrogativas de poder público en el derecho colombiano; El desbordamiento de la jurisprudencia; Fuerza centrípeta del servicio público; Justificación de las prerrogativas de poder público, una razón de Estado; Aplicación jurisprudencial de la ecuación contractual; Teorías francesas sobre la responsabilidad contractual sin culpa; La ecuación contractual en la jurisprudencia nacional, garantía de ganancia del contratista.