El almogávar - Rendón Ortiz, Gilberto ((Gran Angular ;)
Gilberto Rendón (Cuautla, Morelos, 946) se inició como escritor para niños en un programa de televisión de su propia creación, Las 400 tareas (Canal 11, 1973-1977). De 1975 a 1980 laboró en la Universidad Autónoma de Sinaloa en áreas de producción multimedia y de difusión cultural. A partir de 1980, de manera independiente, se dedica a escribir para niños y jóvenes: cuento, novela, programas de radio y televisión, revistas de literatura y de divulgación científica, libros de texto, páginas en Internet, material multimedia. Ha sido distinguido con el Premio Miscaltia por su labor en favor de la cultura para la niñez (1997). Ha ganado, junto con un equipo de especialistas, el concurso para elaborar los libros de texto gratuitos de geografía de México, en 1993, y de geografía universal, en 1994. Ha sido jurado de concursos de literatura infantil, como en el Juan de la Cabada (1985) y el de novela para jóvenes, organizado por la Feria del Libro Infantil y Juvenil (1992). Es profesor de literatura infantil en la Escuela de Escritores Ricardo Garibay de Cuernavaca, Morelos. Su obra completa comprende más de 50 títulos originales de literatura infantil y juvenil; algunos de ellos son: Códice del muchachito encantado (1983), Cuentos del Hierbazal (1983), Pok a tok, el juego de pelota (1983), Grillito socoyote en el circo de pulgas y otros cuentos de animales (1984), El misterio de la cajita de ópalo iridiscente (1986), El tesoro del volcán de la media luna (1986), Cuentos para dormir, soñar y despertar (1995), La balada del niño reprobado (1995), El regreso de Píperpin o la fábrica de sueños (1996) y La última frontera (2000).