También somos protagonistas de la historia de México - González Butrón, María Arcelia (1999)
Dividida en cuatro grandes etapas de la historia de México (del Porfirismo a la revolución; el cardenismo; 1970-1990 e inicios del siglo XXI), en esta obra se revisa la participación de la mujer en los movimientos sociales y políticos que cambiaron tanto la política como la vida pública y privada del país durante el siglo XX. Se aborda su participación en la lucha armada de la segunda década del siglo y, posteriormente, la demanda por sus derechos en los años veinte a cuarenta, el surgimiento del feminismo en México, su vinculación con el Ejército Zapatista y las perspectivas de su participación social, económica y política ante el siglo XXI.