General History of Africa : Africa from the Sixteenth to the Eighteenth Century - Ogot, Bethwell A (UNESCO ; Heinemann ; University of California)
Obra que -en ocho volúmenes- recupera la evolución histórica del Continente Africano, desde la prehistoria hasta fines del siglo XX, pasando por las grandes civilizaciones que se desarrollaron tanto en la parte septentrional (griegos, romanos, bizantinos, musulmanes), como en la subsahariana (los imperios aksum, sarakole, mandinga, songhai y zulú) y por los cien años de vida colonial.