Ejércitos políticos : las fuerzas armadas y la construcción de la nación en la era de la democracia - Koonings, Kees ((América Problema ;)
Estudio sobre la influencia de los ejércitos en la construcción de naciones y la formación de Estados. Según los autores, en la mayoría de los estados-naciones que surgieron y se consolidaron en los últimos cien años, las instituciones militares participaron o controlaron la política interna como parte central de sus funciones, este estrecho control de la política por parte de una institución que se basa en la jerarquía no permite el desarrollo de gobiernos democráticos. Específicamente aborda los casos del militarismo en: Perú, Chile, Guatemala, Brasil, Indonesia, Turquía, Argelia, Nigeria, Etiopía, Eritrea, Birmania y Serbia.