Informe sobre desarrollo humano 2004 : la libertad cultural en el mundo diverso de hoy (Mundi-Prensa)
Informe que anualmente y desde 1990 elabora el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. El presente volumen plantea que uno de los grandes retos de la globalización es el creciente desplazamiento de las poblaciones (por razones económicas, de guerra, etc.) y el creciente mestizaje de las sociedades como consecuencia de ello. Mestizaje y pluralidad cultural que debe ser visto como posibilidad de enriquecimiento de las sociedades y no como razón para la descalificación.