Oriente - Neruda, Pablo ((Clásicos Littera ;)
Autor de una vasta obra, formada por cerca de cincuenta libros, y ganador del Premio Nobel de Literatura en 1971, el chileno Pablo Neruda (1904-1973) es uno de los más importantes e influyentes exponentes de la poesía en lengua castellana del siglo XX. La canción de la fiesta, Crepusculario, El hondero entusiasta, Veinte poemas de amor y una canción desesperada, Tentativa del hombre infinito, El habitante y su esperanza (novela corta), Anillos (prosa poéticas), Tercera residencia, Odas elementales, Estravagario, Cien sonetos de amor, Fulgor y muerte de Joaquín Murieta, Aún, Las piedras del cielo y La espada encendida son algunos de los títulos de este poeta y también destacado activista político, quien perteneció al Partido Comunista Chileno, fue senador, precandidato presidencial y diplomático. Poeta lírico en sus inicios, sus primeras obras fueron de experimentación: compuso algunas piezas posmodernistas, como otras herméticas y sombrías, cercanas al surrealismo y otras que buscan la totalidad, como Residencia en la Tierra. Sufrió un profundo cambio, tanto literario como político, a raíz del estallido y desarrollo de la Guerra Civil Española: su poesía, ahora política, volcó su vista hacia los problemas de la Metrópoli y de Hispanoamérica; construyó entonces un gran poema social, político e histórico sobre América que incluye la descripción de la naturaleza, la geología y el paisaje, el Canto general. En esta segunda etapa escribió también algunos poemas-crónicas convencionales y creó una "columna" periodística y poética, las Odas elementales. Un tercer ciclo estaría marcado por su larga autobiografía poética, Memorial de Isla Negra, donde mostró una fuerte madurez vital, a veces fría e informativa, en la que renovó temáticas ya tratadas con anterioridad.