La pasión de Cristo = The Passion of the Christ - Gibson, Mel (Columbia Pictures)
Tercer largometraje dirigido por el actor norteamericano, criado en Australia, Mel Gibson, quien se propone recrear con gran detalle visual y precisión lingüística las doce últimas horas de la vida de Jesucristo: desde el episodio del huerto de Getsemaní, donde el Nazareno otra tras la última cena, hasta su crucifixión. Hablado en arameo, hebreo y latín, el filme generó algunas polémicas por su violencia visual, pero alcanzó el éxito en las taquillas de todo el mundo. Uno de los proyectos más ambiciosos de Gibson, un católico confeso, quien en esta ocasión funge como director, productor y coguionista, pero no como protagonista, a diferencia de sus anteriores dos experiencias en la realización cinematográfica.