Gestión de la clientela : la manera de conseguir y retener clientes rentables - Martínez-Vilanova Martínez, Rafael (ESIC)
Contenido: Introducción; La fidelización de los clientes; La búsqueda de nuevos clientes y la recuperación de clientes perdidos; La investigación de los requerimientos del cliente y su aplicación a la fidelización de los mismo; La empresa, enfoque y recursos humanos; El CRM (Customer Relationship Management).