Onibaba = Onibaba - Shindō, Kaneto ((Criterion Collection ;)
Décimo octavo largometraje dirigido por el cineasta japonés Kaneto Shindô (1912-2012), cuya anécdota argumental gira en torno a la relación entre una joven viuda y su suegra, habitantes de un pantano y cómplices en la tarea de sobrevivir, mediante el saqueo y asesinato de samurais que han sido víctimas de guerra en el Japón medieval. Luego que un guerrero seduce a su nuera, la anciana es presa de los celos y decide poner en marcha un plan diabólico, en el que intervienen apariciones demoníacas durante la noche. Las cualidades visuales de la película han provocado que sea calificada comúnmente como un importante ejemplo del cine fantástico japonés, pero otras perspectivas también destacan la construcción de dos personajes femeninos bastantes atípicos en el cine japonés de la época.