Informática aplicada al turismo - Guevara Plaza, Antonio ((Anaya Economía y Empresa))
Obra en que se abordan las diversas aplicaciones de las tecnologías de la información y las comunicaciones en el ámbito turístico, desde los sistemas administrativos y la planeación turística, hasta los sistemas computarizados de reservas, de distribución, etcétera. La obra inicia con los conceptos generales de la informática; se estudian el hardware, el software, sus componentes, clasificaciones y aspectos fundamentales. A continuación se explica cómo se trata la información y cómo se diseñan y aplican las bases de datos y las hojas de cálculo en el ámbito del turismo. Después, se analiza la importancia de las comunicaciones en este sector, por lo que se explican los conceptos de redes de computadoras e Internet, centrando el estudio en los negocios electrónicos y sus implicaciones para el turismo; en este segmento se presentan las características básicas de los sistemas globalizados de distribución y los sistemas computarizados de reservas. Por último, se trata la aplicación de la informática en la administración de empresas turísticas, en particular de los sistemas administrativos y los de agencias de viajes.