Votos ponderados : sistemas electorales y sobrerrepresentación distrital - Reynoso, Diego ((Las Ciencias Sociales Miguel Angel Porrúa))
Obra en que se analiza el fenómeno que se da en algunos sistemas electorales cuando el porcentaje de población de un distrito electoral difiere del porcentaje de escaños, del total de la legislatura, que están en disputa en ese distrito; en inglés se le conoce como malapportionment, el autor lo denomina sobrerrepresentación distrital y, su contraparte, subrepresentación. Compara ambas situaciones e investiga los efectos que esto produce en el sistema de partidos y de la desproporcionalidad. Su objetivo es discutir en qué medida la sobrerrepresentación contribuye a las dos funciones centrales de los regímenes democráticos: el gobierno y la representación.