Calles más seguras : estudios de policía comunitaria en América Latina - Frühling E., Hugo (Banco Interamericano de Desarrollo)
En las últimas décadas del siglo XX se difundió, en los países desarrollados, una nueva modalidad de vigilancia que se basa, fundamentalmente, en un acercamiento entre la policía y la comunidad con la finalidad de prevenir el delito, en vez de responder sólo en forma reactiva, después del hecho; de esta manera, la ciudadanía determina, junto con la fuerza pública, las prioridades locales en cuanto a la lucha contra el crimen y la delincuencia. En esta obra se aborda el caso de Latinoamérica y las razones por las que ha costado trabajo implementar la seguridad pública comunitaria, así como los obstáculos que deben vencerse para ejecutarla. Se aborda el caso de cuatro experiencias piloto, su evolución, sus éxitos y limitaciones: Villa Nueva, Guatemala, Bogotá, Colombia, São Paulo y Belo Horizonte, Brasil.