Instituciones jurídicas de Gayo : texto y traducción - Samper Polo, Francisco (Editorial Jurídica de Chile)
Gayo (ca. 120-185 d.C.), fue uno de los máximos juristas romanos. Su obra monumental son las Instituciones, que influyo en la compilación de Justiniano; y a su vez sirvieron para la ordenación de las materias del derecho en los códigos modernos. El autor presenta las figuras gayeanas del derecho civil y penal.