A universidade no século XXI : para uma reforma democrática e emancipatoria da universidade - Santos, Boaventura de Sousa ((Questões da Nossa Epoca ;)
Obra en que se aborda la situación de la universidad en la transición entre el siglo XX y el XXI. En la primera parte se analizan las transformaciones recientes en el sistema de enseñanza superior y su impacto en la universidad pública; la segunda parte identifica y justifica los principios básicos de una reforma democrática y emancipadora de la universidad pública, es decir, una reforma que le permita responder de manera creativa y eficiente a los retos del nuevo milenio. La edición en portugués de este libro (A universidade no século XXI: para uma reforma democrática e emancipatoria da universidade) se limita a lo antes señalado, mientras la edición en español (La universidad popular del siglo XXI) incluye un capítulo nuevo sobre la Universidad Popular de los Movimientos Sociales (UPMS), institución de educación superior que buscaría propiciar el encuentro recíproco entre teoría y práctica de los movimientos y cambios sociales en un ambiente globalizado contra la hegemonía.