Cultura de la empresa y comportamiento tecnológico : cómo aprenden las cerveceras mexicanas - Vera-Cruz, Alexandre O. ((Innovación y Desarrollo))
Con base en el análisis de la cultura organizacional de dos empresas cerveceras mexicanas, ambas exitosas y de proyección internacional, el autor de esta obra demuestra la falta de fundamento aquéllos que atribuyen la baja capacidad tecnológica de algunas industrias del país, a deficiencias de la política pública. Durante más de cien años, Cervecería Cuauhtémoc y Cervecería Modelo han desarrollado tecnología significativa a través de la asimilación de prácticas adquiridas, la acumulación de sus propias experiencias y el desarrollo de nuevas opciones. Contenido: Aprendizaje y acumulación de capacidades tecnológicas de las empresas y cambios en el contexto; La cultura organizacional como explicación de los diferentes comportamientos de las empresas: revisión de literatura; Metodología; La industria cervecera mexicana: tecnología, contexto económico y político y evolución del mercado; Estrategias de negocios: diferentes respuestas a cambios en el contexto; Comportamiento tecnológico de las empresas en el contexto ISI; Cambios en el comportamiento tecnológico de las empresas en el contexto post-ISI; Cultura de la empresa y comportamiento tecnológico; Resumen y conclusiones; Anexos: Las innovaciones más importantes de CCM, 1892-1993; Metodología para descubrir la cultura de la empresa; Tres spin-off de la cervecería hasta 1970.