José Martí y el caso Cutting : ¿extraterritorialidad o anexionismo? - Sarracino, Rodolfo (Centro de Estudios Martianos ; Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Arte, Arquitectura y Diseño)
Acercamiento a un episodio prácticamente olvidado de la historia de las relaciones México-Estados Unidos, a finales del siglo XIX, cuando en 1886 Estados Unidos estuvo a punto de invadir México. En esta obra se dan a conocer los pormenores que motivaron la posibilidad de una agresión norteamericana al territorio nacional, motivada por el justo encarcelamiento de un periodista norteamericano, Augustus K. Cutting en Paso del Norte (hoy Ciudad Juárez). Esto desencadenó una serie de eventos de los que se percató el escritor cubano José Martí, durante su estancia en Nueva York, quien intervino escribiendo, tanto a la prensa como a las autoridades y amigos mexicanos, lo que pensaba del caso Cutting conforme se iba desarrollando. El autor da cuenta de las maniobras políticas que impidieron un enfrentamiento entre los gobiernos norteamericano y el de Porfirio Díaz y rescata los textos de Martí sobre el asunto.