Peeping Tom - Powell, Michael ((Criterion Collection ;)
El largometraje número 38 de los 42 dirigidos por el inglés Michael Powell (1905-90) adopta el punto de vista de su protagonista: un joven que trabaja en el mundo del cine, quien tras haber sido sometido durante la infancia por su padre psicólogo a experimentos para estudiar los mecanismos del miedo, no sólo crece con una compulsión inevitable por asesinar, sino también filma la agonía de sus víctimas. El personaje de Mark Lewis ha llegado a ser calificado como "el más gentil de los psicópatas, una víctima eterna cuyos crímenes son lágrimas de ira contra sus padre y su madrastra, y al mismo tiempo ensayos patéticos hacia su inevitable muerte". El hecho de que Powell y su hijo Columba Powell interpretaron los papeles de padre e hijo en los pasajes de la infancia del protagonista generó reacciones escandalizadas, pero al margen de la anécdota, la película es uno de los estudios fílmicos más audaces y perturbadores sobre el voyerismo y también sobre el propio hecho cinematográfico, incluida por supuesto la posición del espectador. El más célebre filme que el innovador Powell realizó en solitario –luego de las catorce películas que codirigieron él y Emeric Pressburger (1902-88) entre 1942 y 1957- fue incomprendido en su momento e incluso no llegó a ser estrenado en México, donde fue primero transmitido por televisión y después distribuido en DVD. El paso del tiempo la ha situado en su justa posición como una obra maestra: ha originado numerosos y penetrantes análisis que atienden, por ejemplo, a sus componentes psicoanalíticos o la enfocan desde la perspectiva de la teoría fílmica feminista; su influencia es ostensible en títulos como Henry, retrato de un asesino (John McNaughton, 1986) o Días extraños (Kathryn Bigelow, 1995) y ha sido citada por cineastas como Martin Scorsese –un rendido admirador de Powell- y Roman Polanski, entre sus películas predilectas.