Surrealismo para principiantes - Rial Ungaro, Santiago ((Documentales Ilustrados))
El surrealismo, el movimiento artístico más importante entre la primera y la Segunda Guerra Mundial, cuyo enemigo principal era combatir la razón. Su finalidad trascendió al arte y apuntó a transformar la vida a través de la liberación de la mente. La religión, la moralidad, la familia y la patria se convirtieron así en instituciones a vencer. El francés André Breton (1896-1966) fue el líder de un grupo de iniciados en esta corriente en la que participaron Louis Aragón, Paul Eluard, Tristan Tzara, Luis Buñuel, Salvador Dalí, Max Ernst, Antonin Artaud, Picabia y Marcel Duchamp, entre otros.