El maestro invita a un concierto : conciertos para jóvenes - Bernstein, Leonard ((Las Tres Edades ;)
Nacido en 1918, el reconocido músico norteamericano Leonard Bernstein desarrolló una extensa trayectoria que atravesó por la composición, la dirección de orquesta, la difusión y la educación musical. Bernstein es recordado especialmente por su larga vinculación con la Orquesta Filarmónica de Nueva York, pero fue director invitado de numerosas sinfónicas en Estados Unidos, Europa e Israel y fue el primer norteamericano que condujo la Orquesta de La Scala de Milán. La banda sonora de la película Amor sin barreras (1961) o la canción New York, New York, populares entre públicos de todo el mundo, se cuentan entre sus numerosas composiciones. Bernstein ejerció la docencia en el Berkshire Music Center, donde él cursó estudios de piano, y en Brandeis University, pero amplió su influencia a través de publicaciones como The Infinite Variety of Music y la serie de programas televisuales Conciertos para jóvenes. Reconocido con el Premio Sonning en Dinamarca, galardonado con candidaturas y/o premios de las academias norteamericanas de cine y televisión y miembro del Instituto Nacional de Artes y Letras, Bernstein falleció en 1990. El maestro invita a un concierto es una selección de quince guiones de Conciertos para jóvenes, emitidos por la televisión entre 1958 y 1969, que son a su vez quince lecciones en las que Bernstein explica en forma amena y didáctica conceptos y aspectos considerados difíciles en la música.