Higinio Ruvalcaba, violinista : una aproximación - Ruvalcaba, Eusebio ((Memorias Mexicanas))
Nacido en Yahualica de González Gallo en 1905, el músico jalisciense Higinio Ruvalcaba Romero compuso su primera obra a los doce años de edad -la canción Mi primer amor- y destacó tempranamente como violinista, aunque también dominó los instrumentos de cuerda, los de percusión y algunos de aliento. Concertino de la Orquesta Sinfónica de México y después de la Filarmónica de la Ciudad de México, Ruvalcaba Romero fungió como director titular de la Orquesta Sinfónica de Puebla e integró, como violinista, el reconocido Cuarteto Lerner. Compuso conciertos, canciones y valses para piano y violín, entre otras obras, además de haber transcrito para violín y piano los 24 Caprichos de Paganini, escritos originalmente sólo para violín. Falleció en la ciudad de México en 1976. El escritor Eusebio Ruvalcaba Castillo propone en este volumen más que una biografía o un texto académico, una aproximación a la figura del violinista que fue su padre y a su presencia en la música mexicana. Este acercamiento se produce a través de una semblanza biográfica, testimonios diversos, una abundante compilación iconográfica y de críticas musicales, el epistolario amoroso del músico con la que sería su tercera esposa, la pianista Carmela Castillo Betancourt, y el catálogo de las obras de Ruvalcaba Romero.