The Honeymoon Killers - Kastle, Leonard ((Criterion Collection ;)
Primera y única película dirigida por el cineasta norteamericano Leonard Kastle (1929-2011), quien emplea el blanco y negro y un estilo documental para narrar el caso real de la pareja amorosa y criminal formada por Martha Beck (1920-1951), una obesa enfermera, y Raymond Fernández (1914-1951), un "gigoló" de origen latino, ejecutados en Estados Unidos en 1951 tras estafar y asesinar durante los años 1947-1949 a una veintena de mujeres viudas y solteronas, a quienes contactaban a través de clubes de corazones solitarios. Una película de culto para algunos sectores de cinéfilos, que retrata a sus protagonistas más como unos desesperados buscadores del verdadero amor y de un pasión que trasciende todo lazo antes que como unos monstruosos psicópatas. El caso Beck-Fernández también inspiró al cineasta Arturo Ripstein para su película Profundo carmesí (1996), cuya acción está situada en México en 1949. Kastle, quien anteriormente había desarrollado una carrera como compositor, investigó el caso y escribió el guión a petición del productor, su compañero de casa Warren Steibel (1925-2002), pero no fue contemplado inicialmente como director del proyecto, que inició un hasta entonces no tan conocido Martin Scorsese.