Anales de la Inquisición de Lima - Palma, Ricardo (Congreso del Perú)
Recreación literaria del tema de la Inquisición, vista desde la perspectiva de Ricardo Palma, cronista de su época, joven y liberal cuando escribió estos textos (quizás entre 1860 y 1863). Se trata de una obra literaria de carácter histórico sustentada en documentos de la iglesia católica y del tribunal del Santo Oficio en Perú, con cierto sesgo irónico en que se muestra a la Inquisición en sus colores más oscuros y con el arbitrario poder que detentó.