Derechos de agua y acción colectiva - Boelens, Rutgerd ((Estudios de la Sociedad Rural ;)
Contenido: Derechos de agua y acción colectiva en el riego comunitario; Política cultural y resistencia local en la irrigación de la sierra; La materialización de los derechos da agua: la propiedad hidráulica en la extensión y rehabilitación de los sistemas de riego de Punata y Tiraque, Bolivia; Los derechos de agua y el fortalecimiento de las organizaciones de usuarios: el arte de negociar: pautas para la intervención de instituciones promotoras en el riego campesino en los Andes; Las dimensiones de género de los derechos de agua en los sistemas de riego andino; La gestión del agua en las cuencas andinas y el fortalecimiento de las organizaciones de usuarios; Recetas y resistencia: derechos campesinos y fortalecimiento organizativo en el sistema de riego de Licto, Ecuador; Diseño y derechos de agua: experiencias de microrriego en Oruro, Bolivia; Normas locales y competencia sobre el agua en las comunidades aymarás y atacameñas del norte de Chile; La renegociación de los derechos de agua en el antiguo sistema de riego de Urcuquí, Ecuador; Derechos de agua y el "empoderamiento" en medio de marcos normativos conflictivos en Ceceles, Ecuador; La yapa, derechos de agua, poder y fortalecimiento organizativo.