Sendero Luminoso : subversión y contrasubversión : historia y tragedia - Hidalgo Morey, Teodoro (Aguilar)
El autor de esta obra, ex-coronel del Ejército Peruano, ofrece un análisis crítico y minucio del grupo guerrillero Sendero Luminoso, sobre la situación política que se vivió en Perú durante los últimos veinte años del siglo XX y la manera en que se resolvió la violencia política en su país durante el mandato de Alberto Fugimori. Hidalgo Morey rastrea los orígenes de Sendero Luminoso en la división del Partido Comunista del Perú en 1964; recorre su proceso de formación, sus bases y el inicio de la guerra popular. Narra, paso a paso, el desarrollo de la lucha armada de los años ochenta y noventa. Revisa la estrategia de Sendero Luminoso y la del Estado peruano, así como el tema de los derechos humanos en Perú durante ese período.