Arquitectura para una ciudad fragmentada : ideas, proyectos y edificios en la Lima del siglo XX - Martuccelli, Elio (Universidad Ricardo Palma, Centro de Investigación)
A lo largo de siglo XX, la capital de Perú se transformó radicalmente. Lima pasó a ser un conglomerado urbano extenso y fragmentado. En esta obra se da cuenta de la vida de la ciudad en su transformación urbana y arquitectónica, a través de la evolución de ideas y proyectos arquitectónicos, vinculados con los cambios sociales. Una de las intenciones del autor es destacar la juventud de las personas involucradas en estos cambios, como ejemplo de la frescura y el arrojo de jóvenes que proponían ideas que para cada momento resultaron decisivas o representativas de una época. Considera que lo fragmentado es la mejor categoría para definir Lima, como una actitud para resolver cosas, y que una urbe es más comprensible a través de pequeños fragmentos; es por esto que aborda áreas diversas, conectadas o no, dinámicas en el conjunto.