El habla culta : o lo que debiera serlo - Hildebrandt, Martha (Martha Hildebrandt)
Serie de artículos publicados en dos periódicos limeños entre 1996 y 1999, El Peruano y El Sol, en que la autora aborda términos y giros pertenecientes al habla culta en el español actual en Perú y en España. Se documentan usos lingüísticos incorrectos en el ideolecto de peruanos con educación superior. Un primer grupo incluye neologismos todavía no aceptados por la Real Academia Española (RAE), y se extiende hasta abarcar aquellos registrados sólo en al última edición del diccionario oficial; asimismo, abarca términos a que se refieren las "enmiendas y adiciones" aprobadas por la RAE entre 1992 y 1998, pero no registradas en el diccionario de la RAE en 2001. Un segundo grupo comprende aquellas palabras y expresiones que son inaceptables en habla culta de América y España. El tercer grupo abarca términos que, aunque no forman parte del español general, son de uso defendible en el ámbito circunscrito al habla culta familiar peruana.