Léxico de Bolívar : el español de América en el siglo XIX - Hildebrandt, Martha (Martha Hildebrandt)
Estudio histórico sobre el español que se hablaba en el continente americano durante el primer tercio del siglo XIX, a partir del utilizado por Simón Bolívar en sus comunicados oficiales y correspondencia particular. Con el fin de mostrar su desarrollo como un ininterrumpido proceso evolutivo, la autora aborda el lenguaje de todo el siglo XVIII, y en particular a partir de 1789: la Revolución Francesa entrañó una renovación ideológica a la vez que lingüística que impacto de manera directa el léxico. El período estudiado coincide con el ciclo vital del libertador de América; se trata de una época de asimilación de galicismos, ya que se sumaron nuevos términos correspondientes a nuevos conceptos filosóficos y políticos, además de voces de la estrategia militar moderna de las guerras napoleónicas.