1910 [i.e. Mil novecientos diez] y tres obras más - Vilalta, Maruxa ((Lecturas Mexicanas. Cuarta Serie))
Maruxa Vilalta (Barcelona, 1950), directora de escena, periodista, novelista y dramaturga mexicana, una de las voces más representativas del teatro mexicano, con reconocimiento internacional. Temas permanentes en su obra son la incomunicación y el afán de evasión, unidos a la crítica política, la protesta contra la injusticia social y la defensa del ser humano. Entre los reconocimientos recibido se cuentan: el premio de los críticos a la mejor obra del año, en diez ocasiones; diploma del Instituto Mexicano de Cultura (1963); Premio al Mérito Literario, Círculo de Letras Nuevos Horizontes, Managua (1972); designación de la Unión Femenina de Periodistas y Escritoras como Mujer de la Década 1970-1980; premio de honor de Claridades por su destacada aportación al arte (1998); dedicatoria de las Novenas Jornadas de Teatro Latinoamericano, por su trayectoria como dramaturga (2001). Pertenece al Sistema Nacional de Creadores de Arte desde 1994, es miembro del Pen Club, la SOGEM, la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística y la Asociación de Escritores de México. Entre sus obras teatrales destacan: Los desorientados; Un país feliz; Un día loco; La última letra; El 9; Esta noche juntos, amándonos tanto; Nada como el piso 16; Historia de él; Una mujer, dos hombres y un balazo; Una voz en el desierto: vida de San Jerónimo; Francisco de Asís; Jesucristo entre nosotros; En blanco y negro: Ignacio y los jesuitas: obra en 12 cuadros; 1910 y tres obras más; Antología de teatro (libro-disco); Antología de obras de teatro; algunas de sus obras dramáticas han sido reunidas en tres volúmenes publicados por el Fondo de Cultura Económica. Es autora, también, de las novelas El castigo; Los desorientados; Dos colores para el paisaje, y del libro de relatos El otro día, la muerte.