Estilo y poesía en César Vallejo - Zilio, Guiovanni M. (Universidad Ricardo Palma : Horizonte)
César Vallejo (1892-1938), poeta peruano. Nació en Santiago de Chuco y murió en París. Considerado como uno de los mejores poetas hispanoamericanos del siglo XX. Se trasladó a Francia en 1923. Obra: en poesía Los heraldos negros (1918); Trilce (1922) y Poemas humanos (1939), en este volumen se incorpora la producción literaria escrita durante la guerra civil española titulada España, aparta de mí este cáliz; algunas colecciones de sus cuentos fueron recogidas en Escalas melografiadas (1923); Fabla salvaje (1925) y Paco Yunque; en teatro Moscú contra Moscú (1930) y Lock-out (1931); los ensayos Rusia en 1931: reflexiones al pie del Kremlin (1931) y Rusia ante el tercer plan quinquenal (1932), entre otras. El presente es un estudio analítico del Himno a los voluntarios de la República, según el método de la escuela de Leo Spitzer, con el objetivo de mostrar los diferentes aspectos del estilo de Vallejo, agrupados sistemáticamente. Además, se estudian los fenómenos lingüísticos, y el estilo con relación a las imágenes, los contenidos nocionales y los contenidos afectivos.