Máquinas hidráulicas - Martínez Sainos, Fernando (Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Irrigación)
Contenido: Ideas generales; Generación de energía; Generalidades sobre hidrodinámica; Efectos de la presión dinámica sobre superficies en movimiento; Medios para la conversión de energía; Ruedas hidráulicas; Ruedas de impulso; Instalaciones con rueda Pelton; Ruedas de reacción; Turbinas; Teoría de la turbina a reacción; Turbina específica; La turbina hélice; Instalación de las turbinas; Máquinas elevadoras de líquidos; Ariete hidráulico; generalidades sobre bombeo; La bomba centrífuga; El impulsor de la bomba centrífuga; Parámetros para la comparación de bombas centrífugas; La bomba centrífuga de paso múltiple; Funcionamiento de las bombas centrífugas; Análisis del funcionamiento de las bombas centrífugas; Leyes de afinidad o semejanza; Tamaño de una bomba centrífuga de eje horizontal; problemática de la bomba centrífuga de eje horizontal; Bombas centrífugas de diseño especial; Bombas de turbina vertical para pozo profundo; Otros tipos de bombas centrífugas; bombas positivas; Integración de equipos de bombeo (cálculo, uso, instalaciones y pruebas); Anexos.