Diatriba rústica para faraones muertos - Gutiérrez Ortiz Monasterio, Luis Enrique ((La Centena. Teatro))
Luis Enrique Gutiérrez Ortiz Monasterio (Guadalajara, 1968), escritor mexicano, es uno los jóvenes autores teatrales con mayor éxito en México y en el extranjero, con una meteórica carrera en la literatura dramática. A pesar de haber publicado cuento (Sirenas de escama gris) y poesía, es en el teatro donde ha encontrado su vocación; lecturas provienen de la novela, de la dramaturgia clásica extranjera y no reconoce ninguna influencia de las generaciones del teatro mexicano viejas o recientes, así como tampoco del cómic, la televisión o la radio. Ha sido miembro del consejo editorial de la revista Trashumancia y promotor teatral; ha coordinado la Muestra Nacional de Dramaturgia Joven de Querétaro. Su obra ha sido reconocida con diversos premios, entre otros, el Nacional Manuel Herrera, que otorga el Coeculta de Querétaro (1999, 2000, 2001), Libro Americano de la Cultura, otorgado por el INBA, una institución cultural de Mérida (Yucatán) y la UNESCO (2000), Iberoamericano de Dramaturgia José Peón Contreras; mención honorífica en el Premio Nacional Manuel Herrera (2002); su obra Las chicas del tres y medio floppies fue seleccionada, en 2003, para representar a México en el Drama Fest que organiza Gran Bretaña cada año. Es autor, entre otras obras, de: De bestias, criaturas y perras; El jugo de tres limones (1999); Los restos de la nectarina (2000); Sólo un día de trabajo (2000); Diatriba rústica para faraones muertos (2001); Las chicas del tres y medio floppies (2002); El muslo dorado de Pitágoras.