Crítica de la comunicación organizacional - Avila González, Rafael ((Posgrado UNAM ;)
Obra que analiza la comunicación al interior de las organizaciones. Según el autor, de la calidad de la misma depende el éxito de la empresa. Por ello, debe buscar mejorar la calidad de los mensajes intercambiados entre los miembros de la organización y de éstos con el público externo, con el fin de que la empresa cumpla eficazmente sus objetivos.