Violencia familiar : enfoque desde la salud pública : módulo de capacitación - Güezmes García, Ana (OPS)
Contenido: Primera Parte: Marco conceptual del enfoque de género; Igualdad y desigualdad entre varones y mujeres; Jerarquía en las relaciones de pareja y violencia familiar; Relaciones familiares autoritarias, relaciones familiares democráticas; El derecho a la igualdad en la vida de pareja; Violencia contra la mujer en la relación intrafamiliar y legislación; Dimensiones y modalidades, ciclo de violencia, enfoque multifactorial; La legislación sobre violencia familiar en el Perú y el rol asignado al Sector Salud; La violencia familiar como problema de salud pública; Diagnóstico estratégico desde el Sector Salud; La calidad de los servicios y la violencia familiar; Componentes de la primera ayuda en salud; Estrategias de prevención, promoción, atención y recuperación de la salud en relación a la violencia familiar; Signos y síntomas de la violencia familiar; Participación multisectorial e interdisciplinaria; Compromisos para el cambio. Segunda parte: lecturas complementarias.