Early Summer = Bakushu - Ozu, Yasujiro ((Criterion Collection ;)
El largometraje número 43 de los 53 dirigidos por el cineasta japonés Yasujiro Ozu (1903-1963) está inscrito anecdótica y estilísticamente en las características prevalecientes en el último tramo de su filmografía: narraciones desdramatizadas de familias japonesas que encaran cambios en las costumbres, debido a la presencia norteamericana, rodadas con una gran sobriedad y con la cámara situada generalmente a la altura de una persona en cuclillas. El maestro japonés presenta esta vez el retrato de una mujer próxima a los treinta años de edad, rodeada por un entorno familiar sereno y amoroso, pero que le presiona para abandonar la soltería. Una representante de las transformaciones de la sociedad japonesa, Noriko trabaja fuera de casa, tiene amigas que bromean y discuten y posee la determinación para tomar las decisiones que marquen su destino. Segundo de seis encuentros de Ozu con la actriz Setsuko Hara (1920-2015), quien encarna a la protagonista y se retirara pocos años después de la muerte del director.