El halcón maltés = The Maltese Falcon - Huston, John (Warner Brothers)
Primera película dirigida por el cineasta norteamericano John Huston (1906-1987), considerada como el título fundador del cine negro norteamericano, que lanzaría al estrellato a Humphrey Bogart (1899-1957), después de haber hecho, por años, papeles secundarios de gánster duro. Aunque la novela El halcón maltés (1930), de Dashiell Hammett (1894-1961), ya había sido trasladada al cine en dos ocasiones anteriores, y fue adaptada otras veces posteriormente, la versión de Huston ha sido calificada como la más fiel al original y es la más conocida. La narración gira en torno a una valiosa y antigua estatuilla negra con forma de halcón que ha sido robada y ha causado la muerte de un detective privado, cuyo compañero es contratado por una mujer para encontrarla a cualquier costo, pero la verdadera protagonista es la sociedad norteamericana de los años de entreguerras: un país lleno de violencia que acababa de salir de una gran depresión económica y se encaminaba hacia la Segunda Guerra Mundial.