Chapalita y sus transformaciones : procesos de comunicación y formas urbanas - Ponce de León Fonz, Justo Ignacio (2004)
Análisis de lo que sucede en la Colonia Chapalita, una zona cuya composición social ofrece un mosaico muy amplio en donde coexiste la tradición y la modernidad. La premisa de la que se parte, al realizar esta investigación es que las ciudades modernas en Latinoamérica siguen un patrón muy similar de desarrollo, consistente en la continua aparición de anillos periféricos tanto irregulares como planeados, que van generando el abandono y la sustitución de las zonas del centro. Este movimiento genera imaginarios distintos en quienes habitan la ciudad, los cuales por un lado son estrictamente delimitados según los niveles sociales, pero en realidad hacen un fino tejido que los va mezclando, generando una composición particular, que permite leer la ciudad de distintas maneras ubicándonos en contextos históricos, sociales y económicos muy distintos, pero sobre todo, va marcando de una manera muy particular la forma en que el ciudadano se apropia de cada espacio y de la identidad que se teje entre los habitantes de las diferentes zonas.