Descubrir el hombre y la naturaleza : América del Norte ((Descubrir el Hombre y la Naturaleza. Libros.)
Colección sobre conservación y protección ambiental, formada por ocho tomos impresos y doce DVD. La sección impresa presenta las áreas y regiones incroporadas por la UNESCO al programa El Hombre y la Biósfera (MAB, por sus siglas en inglés) y declaradas por la UNESCO como Reservas de la Biósfera, agrupadas por países y estos por continentes. Son descritas cada una de las Reservas, atendiendo tanto a su biodiversidad como a las comunidades indígenas o rurales que habitan en ellas, deteniéndose en sus formas de vida, costumbres y tradiciones. El segmento audiovisual está integrado por selecciones de tres series de producción española (Los últimos nómadas, Los guardianes del planeta y Los últimos paraísos) y una de procedencia norteamericana (Journey to Planet Earth/Viaje al planeta Tierra), por lo que tiene un perfil menos homógeneo, pero el conjunto conforma un panorama que atraviesa por la presentación de santuarios vírgenes de naturaleza salvaje y de acciones exitosas en el cuidado y conservación del medio ambiente y el análisis de la frágil relación entre el hombre y su entorno natural. Los ocho tomos impresos están disponibles para consulta interna en la sala de referencia de la Biblioteca del ITESO, en tanto que los doce DVD pueden solicitarse para préstamo externo en el Área de Audiovisuales, con la advertencia de que están grabados en el sistema europeo PAL de transmisión y reproducción.